Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Акклиматизация

18 ноября 2019
Акклиматизация

Приспособление организма к новым климатическим условиям; частный случай адаптации к природным факторам.

Реакции акклиматизации имеют наследственную основу и касаются всех регулирующих систем организма.

Наибольшего напряжения приспособительные реакции акклиматизации достигают при попадании человека в экстремальные условия (сильная жара или холод, высокогорье и прочее).

Обычно здоровые тренированные люди переносят процесс акклиматизации легко, хотя в первые дни могут возникать чувство недомогания, снижение работоспособности, аппетита, нарушение сна и др.

Через 5-10 дней самочувствие и работоспособность обычно восстанавливаются.

В некоторых случаях, вследствие нетренированности, переутомления, заболевания, полноценной акклиматизации не наступает в связи с ухудшением приспособительных возможностей организма.

При проведении похода, учитывая закономерности течения процесса акклиматизации, в первые дни следует избегать перегрузок: длительных переходов, технически сложных участков и т. п.

Акклиматизация к холодному климату, особенно на Крайнем Севере, связана с такими факторами, как низкие температуры воздуха, сильные ветры, полярная ночь с ультрафиолетовой недостаточностью и др.

Она может сопровождаться бессонницей (в полярный день) или сонливостью, зябкостью.

Для ее облегчения следует увеличить рацион питания по калорийности на 10-15% по сравнению с рационом для средней полосы; по возможности организовывать теплые ночевки; использовать одежду с повышенными тепло- и ветрозащитными свойствами.

Акклиматизация к жаркому климату связана с перегреванием, избытком ультрафиолетовой радиации, а в зоне пустынь – с обезвоживанием организма, потерей солей.

Начальная фаза акклиматизации может сопровождаться мышечной слабостью, сердцебиением, повышенной жаждой и др.; возможен тепловой удар, обморок.

Соблюдение соответствующего водно-солевого режима, устройство длительных, по 3-4 часа, привалов во время максимальной жары, ношение головного убора, способствуют акклиматизации к жаркому климату.

Об акклиматизации в условиях высокогорья см. в статье АДАПТАЦИЯ к высоте.

Лит.: Физиология человека в пустыне, пер. с англ., М, 1952; Бартон А., Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М. 1957, Барбашова 3. И., Акклиматизация к гипоксии и ее физиологические механизмы, М.– Л., 1960; Физиология человека в условиях высокогорья, М, 1967

Наличие различного туристического снаряжения можно посмотреть на сайте интернет-магазина "ВЕК".